...il mio diario di enogastronomia siciliana

Lo scopo principale che mi ha spinto a realizzare questo blog è quello di condividere con voi una passione che ho sempre sentito dentro di me, e cioè, quella della "Cultura del bere e del mangiare" legata in qualche modo all'antica e intensa tradizione intessuta di profumi e sapori scaturiti dalla nostra straordinaria ed amabile terra... La Sicilia.

sabato 22 novembre 2008

Delizie d’A”MARE”

Carissimi amici,
in questo post desidererei proporvi un connubio di degustazione enogastronomica molto interessante, che riuscirà sicuramente a sedurre il vostro palato. Un piatto prettamente mediterraneo che spesso preparo quando ricevo ospiti dai gusti molto esigenti e raffinati. Si tratta del
"Gamberone rosso mediterraneo in citronette di agrumi"


Ingredienti per 4 persone:
12 gamberoni rossi del Mediterraneo
5 limoni succosi
1 arancia
pepe rosa a grani in salamoia
prezzemolo
due spicchi d’aglio
scorza di arancia e di limone
sale q.b.
olio extravergine di oliva .

PROCEDIMENTO:


Sgusciate solo il gambo dei crostacei mantenendoli integri per poi adagiarli in una pirofila.
Nel frattempo preparate una citronette (emulsione) composta da: succo di limone, succo d’arancia, aglio, olio extravergine di oliva, pepe rosa e sale.Battete energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ricoprire successivamente i gamberoni con l’emulsione facendo marinare questi ultimi per almeno un’ ora.
Quando servirete il piatto aggiungete una manciata di prezzemolo tagliato finemente, la scorza di limone e arancia grattugiata e un filo d’olio.
A questo prelibato piatto abbinerei un vino bianco secco dalle note fruttate come il Corvo Glicine del 2007 in quanto si distingue per la sua freschezza e la sua briosità, si rivela ottimo come aperitivo e si sposa bene con antipasti, primi piatti, fritti di pesce e crostacei, lasciando un piacevolissimo retrogusto.


MarkoVale

20 commenti:

Elena ha detto...

Che dire di questo piatto? Gradevolissimo davvero il connubio agrumi-pesce. Se poi si tratta di gamberoni ancora meglio! Cose così le mangio solo al ristorante ma devo provare a fare questo bel salto di qualità!
Ciao e a presto

Unknown ha detto...

io adoro i gamberoni!!mi piacciono troppo!buona domenica

Anonimo ha detto...

semplicissimo ma foto spettacolare! fa venire voglia di tuffarcisi dentro a mangiarla in un solo boccone!
ovviamente sono d'accordo con te per il vino scelto ;)

la Susina ha detto...

Ecco, svengo....
spettacolari!!!!

Unknown ha detto...

Complimenti per questo piatto che unisce il sapore del mare a quello degli agrumi della nostra conca d'oro (che purtroppo adesso è un pò meno dorata)! Grazie anche per il vocabolario dell'enologo, mi sarà utile!
Ciao!!!
Evelin

Geillis ha detto...

certe volte mi spiace proprio essere vegetariana
:-)

i colori di questo piatto sono bellissimi

Peppe Valentino ha detto...

Grazie Elena per il tuo commento.
Ti assicuro che nella sua semplicità questo è un piatto prelibato... Puoi realizzarlo tu stessa senza andare al ristorante. baci

Peppe Valentino ha detto...

Grazie anche a te Pamy per il tuo intervento è anche uno dei miei piatti preferiti. Ricambio il saluto anche se oggi e' già Martedì.

Peppe Valentino ha detto...

Ok Cinzia, puoi benissimo tuffarti dentro il piatto, l'importante è scartare almeno le scorie dei Gamberoni. Saluti

Peppe Valentino ha detto...

Ciao Susina, non svenire adesso!!Almeno prima mangiali sti gamberoni. Grazie del commento.

Peppe Valentino ha detto...

Un ringraziamento anche a Eveline. Si in effetti l'abbinamento tra i gamberoni e gli agrumi è azzeccato, anche se non ti nascondo che, a volte, trasgredisco e mi faccio la scarpetta finale con il pane nella citronette mmmmmm che goduria!! ciaoo

Peppe Valentino ha detto...

Per Geillis:
Comunque anche la cucina vegetariana propone ricette di grande qualità. Ma se un giorno tu dovessi ripensarci degustali. baci

Antonino Schiera ha detto...

Ciao oggi ho visitato per la prima volta il tuo Blog.

Non posso che farti i miei complimenti sia per gli scritti che per le fotografie.

Io poi sono un cultore della buona cucina e quindi non posso non apprezzare la tua iniziativa.

Cordiali Saluti

Antonino

Visita il mio Blog: http://soldiinfumo.blogspot.com

Cuocapercaso ha detto...

Fantastico...lo faccio per Natale (o capodanno). Un'ottima idea per un antipasto raffinato... mi intriga moltissimo Marco.
Grazie per lo spunto,
un abbraccio
Grazia

Laura ha detto...

Ciao marko..tutto bene? è un pò che non ti sento....
spero di sì!

Baci
Laura

Luca and Sabrina ha detto...

Markovale, questo piatto per noi è il sublime che prende la forma dei gamberoni, nemmeno puoi immaginare quanta tentazione è lì, racchiusa dentro un'immagine che non si può toccare! Capolavoro! Così come il vino, ce l'hai fatto conoscere tu e lo abbiamo apprezzato molto. Ultimo bianco stappato, un Colomba Platino di Duca di Salaparuta, ci è piaciuto molto, profumato e molto particolare! Lo abbiamo addirittura abbinato ad una zuppa e il giorno successivo ad un piatto di pesce.
Baci e complimenti
Sabrina&Luca

Peppe Valentino ha detto...

Grazie Antonino per il tuo commento
mi precipito a visitare il tuo blog. saluti

Peppe Valentino ha detto...

Bene Grazia,
Ottima idea per un raffinato antipasto di Natale o Capodanno, farai sicuramente un figurone!! ciaoo

Peppe Valentino ha detto...

Perdonami Laura, sono stato assente per un pezzo... Ti assicuro che ti aggiornerò presto. Saluti

Peppe Valentino ha detto...

Per Sabrina & Luca.
Grazie ragazzi per il vostro piacevole commento. Siete stati molto carini nell'esporre il vostro prezioso commento. Passero' da voi al più presto. Baci Marko Vale